В процессе планирования ремонта кухни, следует уделить особое внимание эргономике и безопасности данного помещения. Грамотный подход к расстановке мебели позволит навести идеальный порядок, сэкономить драгоценное время и существенно облегчить работу хозяйке.
Советы по расчёту кухни
Перед составлением дизайна кухни проводится замер помещения с учётом всех его особенностей и нюансов.
Для составления дизайн-проекта нужно учитывать следующее:
замер помещения рекомендуется проводить в случае полного завершения строительных работ;
замер должен производиться в 3-х местах по горизонтали и в 2-х по вертикали;
кривизну стен, перепад уровня пола (перепад должен составлять не более 3 см на 3 п/м);
расположение и размеры окон и дверей;
наличие конструктивных особенностей помещения и их размеры (выступов/ ниш, вентиляционных шкафов, розеток, подиумов, плинтусов, выступающих подоконников, батарей, притолок, зимников, кабель-каналов, вентиляционных отверстий);
расположение розеток, выключателей, сантехнических и других коммуникаций;
размеры встраиваемой и отдельно стоящей бытовой техники и места её расположения на кухне, наличие вытяжки и вентиляции.
Расстановка кухонной мебели и оборудования
Существует несколько правил того, как грамотно расставить элементы мебели в кухне.
Расположение бытовой техники и оборудования:
предметы классического треугольника – плита, мойка, холодильник – должны располагаться недалеко друг от друга;
в целях противопожарной и электрической безопасности плиту нельзя устанавливать рядом с мойкой (не менее 50 см свободного пространства между ними);
не стоит "задвигать" варочную панель в угол – в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться;
микроволновку и другие приборы можно разместить в высоком шкафу-колонне, освободив место для готовки на самой столешнице;
расстояние от газовой плиты до окна или балконной двери должно превышать 50 сантиметров, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески;
холодильник нельзя размещать возле плиты и отопительных приборов, так как из-за их тепла он может выйти из строя;
посудомоечную машину лучше всего разместить рядом с мойкой, в таком случае её будет проще подсоединить и загружать посуду;
расстояние до вытяжки над электрической варочной поверхностью от 650-750мм (над газовой поверхностью от 800 мм).
Функциональные принципы расстановки столов и полок:
между двумя рядами шкафов должно быть, как минимум, 120 см;
нельзя примыкать к угловому столу стол с ящиками без специальной вставки (фальш-панели), так как ящики в этом случае будут задевать за ручку углового стола и не выдвинутся до конца;
к верхним и нижним шкафам, находящимся у стены также добавляется фальш-панель, чтобы ручка открытой двери или выдвинутый ящик не касались стены;
рабочую поверхность следует располагать рядом с холодильником, чтобы удобно было складывать и доставать продукты;
использование выдвижных ящиков и подъемных механизмов позволит избежать потери места при открывании обычных распашных дверей;
навесные полки устанавливаются на несущие стены (бетон, кирпич, пенобетон от 7см, брус, бревно и т.д.) на расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности;
над мойкой следует разместить полку-сушку для посуды;
нельзя располагать вытяжку рядом с угловой полкой, так как глубина вытяжки больше глубины шкафов и угловой шкаф не откроется;
настенный шкаф над мойкой лучше применять с подсветкой.
Маленькие хитрости
Не редкость, когда обеденный стол и стулья отнимают много кухонного пространства. Существует несколько «экономичных» видов столов:
откидной стол – прикрепляется к стене и поднимается при необходимости; может быть как вытянутым вдоль стены, так и откидывающимся в центр кухни;
складной стол – раскладывается лишь при необходимости;
выкатной и выдвижной столы – способны спрятаться в нише под кухонной столешницей;
раздвижной стол – части «трансформера» спрятаны под небольшой крышкой.
Важно продумать не только то, как расставить мебель на кухне, но и каким будет её наполнение изнутри. Внутренние устройства для хранения, такие как: сетчатые корзины, разделители для формирования отсеков, бутылочницы, сушка для посуды, лотки для приборов и рейлинговые системы – позволят рационально размесить кухонные принадлежности.